Сайт города Новолукомля

10.06.2008 - С помощью <Феникса> на Марс могли быть занесены земные микроорганизмы

В ходе недавнего заседания Американского сообщества микробиологов, специалисты NASA рассказали специалистам о мерах, которые были приняты для минимизации возможности транспортировки земных микроорганизмов на корпусе аппарата "Феникс" на Марс, сообщает New Scientist.

Зонд "Феникс", стоимость которого составляет 420 миллионов долларов, стартовал к Марсу в августе прошлого года. Его экспедиция направлена на изучение водяного льда, находящегося под почвой планеты. Зонд пробурит поверхность планеты до богатого водяным льдом слоя, который, как считается, должен быть близок к поверхности. Он проанализирует воду и почву на предмет изменений климата, а также на возможность существования в них микробов. Эти исследования должны дать ответ на вопрос, существовали ли на Марсе условия, необходимые для зарождения простейших форм жизни.

Сборка аппарата проводилась в стерильном помещении, которое вентилировалось фильтрованным воздухом. Специалисты Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене (Калифорния, США) регулярно брали пробы с частей аппарата по мере его сборки. Спустя четыре месяца с момента начала реализации программы, в апреле 2007 года, на каждом квадратном метре сборочного помещения было обнаружено около 100000 клеток микроорганизмов 132 видов. В июне их количество сократилось до 35000 клеток на квадратный метр, принадлежащих 45 различным видам бактерий. К моменту старта корабля в августе прошлого года этот показатель достигал 26000 (100 видов). Для сравнения - в одном грамме почвы находятся десятки миллионов бактерий. Помимо бактерий в помещении были обнаружены организмы, способные выживать в довольно суровых условиях. Так, бактерия bacillus pumilus может выдерживать высокие дозы ультрафиолета.

Ученые поместили извлеченные из помещения бактерии в условия, максимально приближенные к марсианским. В течение первых пяти минут, проведенных в специальной камере, бактерии умерли под воздействием давления, темпаратуры и ультрафиолетового излучения, уровни которых были схожи с марсианскими. Впрочем, после добавления в камеру песка из пустыни Атакама и с гавайского вулкана, состав которого схож с марсианской почвой, некоторым бактериям удалось выжить.

Таким образом, хотя были приняты многочисленные меры предосторожности, они не дают стопроцентной гарантии того, что на Марс не будут занесены земные формы жизни. Между тем, по словам исследователей, даже если часть бактерии сумеет выжить на Красной планете, отсутствие на марсе воды и биогенных веществ будет препятствовать их размножению.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=250