Сайт города Новолукомля
Прописка или вход Прописка или вход Главная | Аккаунт | Дошка аб`яу | Дадаць навiну | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней

Мэню

Главная
Новости

Форум
Чат
Внутренняя почта

О городе
Карты new!
Галерея
Объявления
Справочная
Downloads
Вопросы и ответы

Пользователи
Контакты

Модулi


Анекдоты

Контент

Архив

Каталог

Медиа

FAQ

Информер

Скорость

Радио

Магазин

Обменник

Клиенты

Апошнiя аб`явы

Только раритеты!!!
Дата: 2012-02-28 23:32:57

Добавить объявление

Надвор`е


На ближайшие 5 дней

З галярэi

д. Мосар фото. 23.08.2009

Курсы валют

Святы

Праздники Беларуси

Апытанне

Смотрели ли Вы видео с пьяными плясками на избирательном участке в Чашниках?

Да, несколько раз. Очень понравилось!
Да смотрел. Обычные быдлопляски, ничего особенного...
Нет, не смотрел, но очень хотелось бы.
Я участвовал в них. Видел всё в реале.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 356
Комментарии: 3

Статьи

Поиск

[ Главная | Добавить | Лучшие | Популярные | Список ]

Продажа Velcom: отличный пример отличной приватизации?

Если по второму акту «Марлезонского балета» — покупке МЦС австрийской компанией, — высказался даже экс-вице-президент США Альберт Гор, то предшествовавшая тому продажа белорусского сотового оператора кипрской SB-Telecom вошла в историю как самая закрытая сделка: о ней не обмолвились ни словом ни ее участники, ни чиновники. Первые пояснения на сей счет прозвучали сегодня из уст обоих покупателей.

За долю в СП ООО «Мобильная цифровая связь» (бренд Velcom) государству была заплачена «абсолютно адекватная сумма», заявил журналистам в Минске председатель правления SB-Telecom Ид Самави, так и не раскрыв свое представление об адекватности, позволившей ему в августе выкупить в Velcom госдолю в 51%.

По словам Самави, вопрос о приобретенных акциях, «подпадает под раздел конфиденциальности соглашения, которое было заключено с белорусским правительством».

«Тем не менее, когда бы информация об этой сделке ни стала публичной, будьте уверены в том, что вы обнаружите абсолютно адекватную цену за тот пакет, который был продан государством», — приводит БелаПАН заверения бизнесмена.

Пока можно лишь опираться на цифры, озвученные белорусским президентом в апреле этого года на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ. Тогда Александр Лукашенко поделился: думаю над предложением о продаже доли государства в Velcom, за который, по словам президента, было предложено 300-400 млн. долларов. «Поэтому я тоже думаю — почему бы не продать этот пакет акций. Да, это кому-то будет выгодно, но нам — супервыгодно! Тут есть, над чем подумать...», — сказал глава государства, добавив, что, поторговавшись, можно будет получить и 500 млн. долларов. Эксперты рынка назвали предложенную цену даже в полмиллиарда явно заниженной.

Как ранее отмечали «Белорусские новости», SB Telecom, в своем роде, — загадка для белорусской экономики. Зарегистрирована на Кипре с офисом в Никосии, но корнями уходит в Сирию, так как принадлежит тамошним бизнесменам братьям Самави. Один из них — Ид — до недавнего времени занимал пост председателя совета директоров «МЦС». Кроме рынка мобильной связи, интерес братьев Самави в Беларуси распространяется на гостиничный бизнес, производство стройматериалов, в частности, цемента. В конце мая на встрече в Минске Александр Лукашенко и Ид Самави говорили о заинтересованности SB Telecom в строительстве в Минске высококлассной гостиницы и об участии в реконструкции белорусских цементных заводов.

Сирийские бизнесмены не без оснований рассчитывали на расширение своего присутствия в нашей стране, поскольку не только занимаются инвестициями в белорусскую экономику, тратят многое из заработанного на благотворительные цели, но и оказывают белорусскому руководству определенные посреднические услуги. В частности, Ид Самави помогал организовать визит Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты, о чем белорусский президент просил сирийского бизнесмена лично во время встречи в феврале в Минске.

«У нас нет никакой предубежденности по отношению к вашей деятельности. Я вам доверяю и готов рассмотреть предложения по развитию вашего бизнеса в Беларуси», — говорил весной в Минске Александр Лукашенко Иду Самави и поблагодарил за активную благотворительность. «Для Беларуси трудно найти человека, который бы занимался благотворительностью в стране в таком объеме», — сказал А.Лукашенко. В свою очередь Ид Самави заверил президента, что деятельность SB Telecom в Беларуси будет открытой и прозрачной.

Однако о сотнях миллионов долларов, которые братья планировали вложить в гостиничный и цементные проекты, с тех пор ничего не слышно. Более того, вопрос об участии SB Telecom в модернизации белорусских цементных заводов, равно как и иных иностранных инвесторов, отпал сам собой после того, как в июле президент заявил, что с этим вопросом государство намерено справиться своими силами, без привлечения иностранных денег (впрочем, теперь на белорусский «цемент» сватают китайцев).

Возможно, что госпакет акций Velcom стал своего рода компенсацией за обманутые надежды и сорванные планы, а, может быть, и за моральный ущерб за октябрь 2003-го, когда белорусский Комитет государственной безопасности арестовал нескольких руководителей и акционеров МЦС, и Самави пришлось некоторое время провести в СИЗО КГБ, куда он был помещен по подозрении в хищении «путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах» — чекисты говорили о суммах с шестью нулями.

Что до перекупившего контрольный пакет Velcom у Самави Mobilkom Austria Gruр, то сегодня глава австрийской компании Борис Немшич сообщил о завершении сделки. По его заявлению, «приобретение второго по величине мобильного оператора на рынке Беларуси является отличным примером отличной приватизации, а также экономического сотрудничества между Беларусью и Австрией».

Mobilkom Austria Gruр, напомним, приобрела за 730 млн. евро 70% доли в уставном фонде SB Telecom Ltd. Об окончании сделки можно говорить в связи с получением одобрения со стороны антимонопольных органов.

По словам Б.Немшича, оставшаяся доля в 30% в SB Telecom Ltd может быть выкуплена в четвертом квартале 2010 года за 320 млн. евро плюс дополнительное вознаграждение, которое будет зависеть от будущих результатов финансовой деятельности Velcom.

«Сомнений, чтобы входить в Velcom даже с государственной долей владения компанией, не было. Просто сделки между европейскими странами, связанные с перемещением капитала, легче исполняются, а SB Telecom Ltd зарегистрирована на Кипре», — рассказал Б.Немшич, отвечая на вопрос, как давно Telekom Austria Group начала интересоваться белорусским оператором.

В свою очередь, министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил, что приобретение контрольного пакета акций Velcom австрийцами даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в Беларуси: «Мы очень довольны тем, что свершилось. На рынок телекоммуникаций Беларуси пришла очень авторитетная и серьезная компания, которая работает в данной сфере во многих странах. Это даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в государстве и позволит преодолеть отставание в этой сфере в Беларуси, если таковое есть».


Елена НОВОЖИЛОВА
Разместил: admin | Дата: 25.11.2007 | Прочитано: 6138
Распечатать

Смотрите также связанные статьи

07.11.2011 - Структура концерна «Белэнерго»
02.09.2011 - Мнение американского эксперта об экономике Беларуси
27.03.2010 - Те, кто на зло отвечают любовью
16.03.2010 - ОНТ выявило в Беларуси катастрофическую безработицу
16.03.2010 - Бумажная фабрика «Красная Звезда» г. Чашники. "Прямая линия" с председателем КГК
02.03.2010 - Умилительная «забота» о нравственности!
26.02.2010 - Славная победа наших предков. Битва при Чашниках 1564 года
07.02.2010 - Выборы и перспективы
30.11.2009 - Массовые нарушение ПДД со стороны сотрудников Борисовского ОГАИ
13.11.2009 - Евросоюз не будет возобновлять санкции в отношении белорусских чиновников
12.11.2009 - Белорусский европейский форум состоится 14 ноября в ДК МАЗа
30.10.2009 - Убийство пытаются списать на суицид???
19.10.2009 - Национальная библиотека вошла в список самых гнусных зданий мира
19.10.2009 - Форум 14 ноября будет в любом случае, независимо от решения минских властей
19.10.2009 - Путешествие по Витебщине

Внимание!

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Внимание!

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!
©06-10 Vitality CMS. Все права сохранены.
Генерация страницы: 0.059 сек. и 14 запросов к базе данных за 0.012 сек.