Сайт города Новолукомля

16.04.2008 - На родительское собрание в Интернет

Это не сцена из фантастического фильма, а нововведение одной из брестских школ. Кроме того, за успеваемостью своих детей родители могут следить через SMS и электронную почту.

Об оценках сына Александр узнает из Интернета. У бизнесмена не всегда хватает времени на школьный дневник. А у сына не всегда есть стимул давать дневник преподавателю, если, к примеру, оценка не радует. Ситуация, утверждают учителя, стандартная.

Денис Конючко, ученик 7 класса СШ №13 г. Бреста: «Мы не давали дневник, чтоб ставили оценки, просили учителей, чтоб не ставили, а мама не знает. А потом в конце четверти смотрит почему такие оценки плохие?!».



Теперь в тринадцатой школе Бреста всем желающим родителям отправляют электронную почту или SMS-сообщения с отметками детей. Лаборант вносит данные в специализированную программу в Интернет. Она и выполняет рассылку автоматически. Таким же способом сообщают о поведении учеников и пропущенных уроках. Передают любые замечания.

Александр Бурвин? отец школьника: «Он и сам стал по-другому относиться. Может где-то дневник не дать, или сказать – забыл. А так все результаты и он видит, и я. Ну и успеваемость намного улучшилась. Стал вести себя более ответственно, я считаю, что это очень удобно».

Даже на родительские собрания родителей приглашают периодически не в школу, а в Интернет – на школьный сайт. Сюда же заглядывают и сами ученики. Если родителей в первую очередь волнуют вопросы о занятиях и питании, то детей – школьные дискотеки, требования к одежде и поведению. Директор школы свой рабочий день начинает с просмотра сообщений на школьном форуме. В базе данных может найти информацию о каждом ученике, все его оценки за последние 2 года. Проследить динамику успеваемости. Сделать выводы и о профессионализме учителей.

Павел Волынец, директор СШ №13 г. Бреста: «Достаточно много организационных затрат, и достаточно много финансовых средств. Естественно, что стараемся средства, которые зарабатываем и от платных услуг, и от где-то внебюджетной деятельности направить на эти цели. Естественно тут еще много требуется объяснять коллективу».

Татьяна Кучинская, учитель русского языка СШ №13 г. Бреста: «Путем SMS-ки – это быстрый путь связи, мгновенное реагирование. А естественно, никогда не заменит SMS конкретное общение с учителем. В любом случае родители приходят, и учителя вызывают, если есть необходимость, и общаются визави, не только через электронную почту».

Все учителя школы сегодня с компьютером на «ты». Кто нуждался, прошел бесплатный курс обучения у своего коллеги – преподавателя информатики. В планах руководства школы – сделать доступными для школьников и их родителей и другие информационные технологии.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=83