Сайт города Новолукомля

31.03.2008 - Креативный обман

Мошенники расставляют новые ловушки
Мошенники расставляют новые «ловушки»
Жительница Бобруйска Елена Кузнецова домой с дискотеки вернулась очень поздно. Только подошла к входной двери в квартиру, как дорогу ей перегородил крепкий парень и предъявил странное требование: «Где дрова, за которые я полмесяца назад отдал деньги? До сих пор их не привезли, дали только ваш номер телефона. По нему я вычислил адрес». Незнакомец описал внешний вид «бизнесмена», взявшего деньги, и растерявшаяся поначалу студентка быстро сообразила, что «продавец дров» — сосед сверху. Оказалось, что «на дровах» он не только обманывал доверчивых клиентов, но еще и знакомых подставлял. «Продавец» находил покупателей, брал у них деньги под честное слово и давал чужие номера телефонов — преимущественно соседей.


Елизавета Максимовна из Осиповичского района тоже стала жертвой мошенников. «Ваш муж одолжил у меня двадцать тысяч рублей и куда–то уехал, пообещав, что вы отдадите, адрес ваш оставил, — с порога заявил мужчина в рабочей спецовке, которому хозяйка открыла дверь. — Вот и имя–отчество ваши записал...»


Не дозвонившись мужу по мобильному, хозяйка отдала «опаздывавшему на маршрутку» работяге двадцатку. Вернувшийся вечером муж, естественно, был сильно удивлен — никаких денег он в долг не брал.


Забор семье сельчан из Белыничского района заезжие «шабашники» отремонтировали на совесть. Претензий к работе у заказчиков не нашлось. Зато расплатиться им пришлось сполна. Сначала заранее оговоренную сумму мастера взяли с жены, пока муж возился на участке. Затем, когда та пошла в магазин, им удалось заставить раскошелиться и мужа. То, что их надули, супруги поняли, когда «шабашников», как говорится, и след простыл.


Попасться в сети мошенников сегодня легко, предупреждают работники правоохранительных органов, озабоченные волной мошенничества, прокатившейся по Могилевщине. Причем «химичат» не только личности с криминальными наклонностями, но и слывущие вполне «добропорядочными» люди, если им подвернется такая возможность. Ставку делают на человеческую жадность, неосведомленность, желание быстро решить бытовые проблемы. А бывает, что и на высоких чувствах спекулируют — доброте, сострадании, желании помочь.


В конце прошлого года учительница из Могилева прочитала в Интернете о несчастном ребенке, которому срочно нужны деньги на операцию. Договорилась с мужем, что прямо с аванса перечисляет пятьдесят долларов на указанный банковский счет. Хорошо, продвинутый ученик вовремя отговорил ее от опрометчивого поступка. Оказалось, что благотворительный фонд, от имени которого давалось объявление, в России действительно существует, но ни о каком больном мальчике его сотрудники не слышали. Сайт — двойник фонда создали мошенники, чтобы присваивать чужие деньги.


— К сожалению, мошенников меньше не становится, а вот изобретательность их растет, — предупреждает начальник управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома Евгений Коваленок. — В 2006 году по таким преступлениям было возбуждено 683 уголовных дела, в прошлом году — 675. Но эта статистика далеко не полностью отражает реальное положение дел. Зачастую мошенничают по «мелочам» — отнимают у людей 20 — 40 тысяч рублей. В таких случаях пострадавшие стесняются обращаться в милицию. Так что на самом деле доля мошенничества, особенно мелкого, в общем числе имущественных преступлений не так уж мала. На Могилевщине можно выделить несколько самых распространенных способов присвоения чужого. К примеру, люди берут вещь во временное пользование и не возвращают ее. Обещают за энную сумму пригнать автомобиль или предоставить бытовую технику подешевле, но не выполняют своих обещаний. А в последнее время все чаще появляются «риэлтеры», которые «помогают» простофилям обменять хорошие квартиры на домики без удобств в деревне с доплатой, от которой хозяевам на самом деле перепадают жалкие крохи.


От встречи с мошенником, конечно, не застрахован никто. Но избежать обидных потерь все–таки можно, если вовремя вспомнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Советская Белоруссия №60 (22960)

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=60