Сайт города Новолукомля

25.11.2007 - Продажа Velcom: отличный пример отличной приватизации?

Если по второму акту «Марлезонского балета» — покупке МЦС австрийской компанией, — высказался даже экс-вице-президент США Альберт Гор, то предшествовавшая тому продажа белорусского сотового оператора кипрской SB-Telecom вошла в историю как самая закрытая сделка: о ней не обмолвились ни словом ни ее участники, ни чиновники. Первые пояснения на сей счет прозвучали сегодня из уст обоих покупателей.

За долю в СП ООО «Мобильная цифровая связь» (бренд Velcom) государству была заплачена «абсолютно адекватная сумма», заявил журналистам в Минске председатель правления SB-Telecom Ид Самави, так и не раскрыв свое представление об адекватности, позволившей ему в августе выкупить в Velcom госдолю в 51%.

По словам Самави, вопрос о приобретенных акциях, «подпадает под раздел конфиденциальности соглашения, которое было заключено с белорусским правительством».

«Тем не менее, когда бы информация об этой сделке ни стала публичной, будьте уверены в том, что вы обнаружите абсолютно адекватную цену за тот пакет, который был продан государством», — приводит БелаПАН заверения бизнесмена.

Пока можно лишь опираться на цифры, озвученные белорусским президентом в апреле этого года на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ. Тогда Александр Лукашенко поделился: думаю над предложением о продаже доли государства в Velcom, за который, по словам президента, было предложено 300-400 млн. долларов. «Поэтому я тоже думаю — почему бы не продать этот пакет акций. Да, это кому-то будет выгодно, но нам — супервыгодно! Тут есть, над чем подумать...», — сказал глава государства, добавив, что, поторговавшись, можно будет получить и 500 млн. долларов. Эксперты рынка назвали предложенную цену даже в полмиллиарда явно заниженной.

Как ранее отмечали «Белорусские новости», SB Telecom, в своем роде, — загадка для белорусской экономики. Зарегистрирована на Кипре с офисом в Никосии, но корнями уходит в Сирию, так как принадлежит тамошним бизнесменам братьям Самави. Один из них — Ид — до недавнего времени занимал пост председателя совета директоров «МЦС». Кроме рынка мобильной связи, интерес братьев Самави в Беларуси распространяется на гостиничный бизнес, производство стройматериалов, в частности, цемента. В конце мая на встрече в Минске Александр Лукашенко и Ид Самави говорили о заинтересованности SB Telecom в строительстве в Минске высококлассной гостиницы и об участии в реконструкции белорусских цементных заводов.

Сирийские бизнесмены не без оснований рассчитывали на расширение своего присутствия в нашей стране, поскольку не только занимаются инвестициями в белорусскую экономику, тратят многое из заработанного на благотворительные цели, но и оказывают белорусскому руководству определенные посреднические услуги. В частности, Ид Самави помогал организовать визит Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты, о чем белорусский президент просил сирийского бизнесмена лично во время встречи в феврале в Минске.

«У нас нет никакой предубежденности по отношению к вашей деятельности. Я вам доверяю и готов рассмотреть предложения по развитию вашего бизнеса в Беларуси», — говорил весной в Минске Александр Лукашенко Иду Самави и поблагодарил за активную благотворительность. «Для Беларуси трудно найти человека, который бы занимался благотворительностью в стране в таком объеме», — сказал А.Лукашенко. В свою очередь Ид Самави заверил президента, что деятельность SB Telecom в Беларуси будет открытой и прозрачной.

Однако о сотнях миллионов долларов, которые братья планировали вложить в гостиничный и цементные проекты, с тех пор ничего не слышно. Более того, вопрос об участии SB Telecom в модернизации белорусских цементных заводов, равно как и иных иностранных инвесторов, отпал сам собой после того, как в июле президент заявил, что с этим вопросом государство намерено справиться своими силами, без привлечения иностранных денег (впрочем, теперь на белорусский «цемент» сватают китайцев).

Возможно, что госпакет акций Velcom стал своего рода компенсацией за обманутые надежды и сорванные планы, а, может быть, и за моральный ущерб за октябрь 2003-го, когда белорусский Комитет государственной безопасности арестовал нескольких руководителей и акционеров МЦС, и Самави пришлось некоторое время провести в СИЗО КГБ, куда он был помещен по подозрении в хищении «путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах» — чекисты говорили о суммах с шестью нулями.

Что до перекупившего контрольный пакет Velcom у Самави Mobilkom Austria Gruр, то сегодня глава австрийской компании Борис Немшич сообщил о завершении сделки. По его заявлению, «приобретение второго по величине мобильного оператора на рынке Беларуси является отличным примером отличной приватизации, а также экономического сотрудничества между Беларусью и Австрией».

Mobilkom Austria Gruр, напомним, приобрела за 730 млн. евро 70% доли в уставном фонде SB Telecom Ltd. Об окончании сделки можно говорить в связи с получением одобрения со стороны антимонопольных органов.

По словам Б.Немшича, оставшаяся доля в 30% в SB Telecom Ltd может быть выкуплена в четвертом квартале 2010 года за 320 млн. евро плюс дополнительное вознаграждение, которое будет зависеть от будущих результатов финансовой деятельности Velcom.

«Сомнений, чтобы входить в Velcom даже с государственной долей владения компанией, не было. Просто сделки между европейскими странами, связанные с перемещением капитала, легче исполняются, а SB Telecom Ltd зарегистрирована на Кипре», — рассказал Б.Немшич, отвечая на вопрос, как давно Telekom Austria Group начала интересоваться белорусским оператором.

В свою очередь, министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил, что приобретение контрольного пакета акций Velcom австрийцами даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в Беларуси: «Мы очень довольны тем, что свершилось. На рынок телекоммуникаций Беларуси пришла очень авторитетная и серьезная компания, которая работает в данной сфере во многих странах. Это даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в государстве и позволит преодолеть отставание в этой сфере в Беларуси, если таковое есть».


Елена НОВОЖИЛОВА
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=6