Сайт города Новолукомля

25.11.2007 - Беларусь осудили 68 государств-членов ООН

21 ноября Третий комитет ООН принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси.


Как сообщает БелаПАН со ссылкой на центр новостей ООН, документ был внесен на рассмотрение США в соавторстве с Австралией, Евросоюзом, Израилем, Канадой, Швейцарией и Японией. За принятие резолюции проголосовали 68 государств, 32 — выступили против, 76 — воздержались.
Третий комитет ООН принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси


В резолюции выражена "серьезная озабоченность" в связи с "продолжающимися систематическими нарушениями прав человека в Беларуси и дальнейшей эрозией демократического процесса". В документе подчеркивается, что в республике продолжается "использование системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников", а правительство Беларуси "не в полной мере сотрудничает со всеми механизмами Совета по правам человека". Кроме того, отмечается в резолюции, в стране продолжаются "притеснения и задержания белорусских журналистов".

В принятом документе содержится настоятельный призыв к правительству Беларуси "незамедлительно и безоговорочно освободить всех, задержанных по политически мотивированным причинам", а также прекратить "притеснения и запугивания" политических оппонентов, общественных активистов, правозащитников и независимых СМИ. Резолюция призывает привести избирательный процесс и законодательную базу Беларуси в соответствие с международными стандартами.

Помимо этого, в документе содержится призыв "отстранить от должности официальных лиц, которые причастны к любым делам о насильственных исчезновениях, произвольных казнях и пытках <…> на период следствия по таким делам, и обеспечить принятие всех необходимых мер для всестороннего и беспристрастного расследования", а также "привлечь лиц, которым инкриминируются эти преступления, к ответственности в независимом суде".

"Генеральная ассамблея настаивает на том, чтобы правительство Беларуси в полной мере сотрудничало с Советом по правам человека и его механизмами, а также со всеми механизмами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", — подчеркивается в резолюции.

Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=5