Сайт города Новолукомля

26.02.2010 - Славная победа наших предков. Битва при Чашниках 1564 года

Наверное не многие, из ныне живущих в Чашниках, помнят о славном событии в истории родной земли – битве при Чашниках 1564 года. Однако данное событие имеет огромное значение не только как исторический факт грандиозной победы наших предков над оккупантами из Московского государства, но и как показательное событие к вопросу об исторической правде, о якобы «едином государстве Беларуси и России».

В январе 1564 года двадцатитысячное (20 000) войско Ивана Грозного под командованием полководца Петра Шуйского вторглось на территорию Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Целью московского войска было оккупация и разграбление земель ВКЛ. Но, 26 января близ города Чашники они встретились с воинами Великого Княжества Литовского под командованием Николая Радзивила. Произошла битва, которая длилась несколько часов, в результате сражения московское войско было полностью разгромлено, а предводитель оккупантов Петр Шуйский убит.

Данная битва является предметом гордости белорусов не только потому, что наши предки отстояли право быть независимыми, быть людьми, но и потому, что факты данного сражения просто грандиозны. Так, например, численность войск Николая Радзивила составляла по разным данным от 4 до 6 тысяч, в то время как войска оккупантов составляли около 20 тысяч, в 4-5 раз больше!

Однако факт явного численного превосходства не помог оккупантам. Из письма гетмана Радзивила об одержанной им победе от 3 февраля 1564 года мы узнаем, что войска ВКЛ не нападало неожиданно. Войска ВКЛ и Москвы перед началом сражения построились в боевые порядки. Данный факт удивляет, ведь как помним, численное превосходство оккупантов было грандиозным!

Далее, из того же письма Радзивила видно, что потери ВКЛ составили 20 убитых и около 600 раненых, в то время как потери Московского войска были огромными! Во время боя было убито около 9 000 человек, когда же оккупанты обратились в бегство, их настигали и добивали. Погоня длилась на протяжении 5 миль. А земля была сплошь усеяна московскими трупами. Река Улла (Ула) была также завалена московскими трупами. Николай Радзивил воспринимал данную победу не иначе как защиту Божью.

В результате данной победы наши предки не только перебили врага, и остатки взяли в плен, но захватили московский обоз, в котором было оружие, провиант, одежды, драгоценности. Московский обоз составлял около 5 000 повозок и предназначался для оплаты и обмундирования полков смоленских новобранцев. Из исторических документов известно, что ввиду огромного количества захваченного у врага, многие вещи, продукты, ценные вещи были отданы местному населению.

Сколько бы не говорили всякие «правильные» историки о том, что Беларусь и Россия едины – это не более чем ложь промосковских подхалимов… На протяжении всей своей истории Москва ставила только одну цель – это уничтожение государственности и оккупация западных земель (нынешняя Беларусь).

Как видно и сейчас Россия всячески пытается вмешиваться в дела суверенной Беларуси, хочет произвести экономический и политический захват, а потом и вовсе сделать Беларусь нищим придатком России. Да и собственно не интересна России Беларусь как государство, Россия рассматривает лишь территорию Беларуси, им нужен плацдарм перед границами Европы, NATO.

Удивляет не дальновидность некоторых белорусских чиновников, которые наивно полагают, что если они будут лизать заднюю часть Москве, то в случае московской экспансии и захвате Беларуси – им что-либо перепадет или, хотя бы, их оставят на должностях. Наивные не понимают, что Москве они не нужны и вылетят в первую очередь.

Чиновникам вместо того что бы нести бред о «братском народе» и «едином государстве» нужно уже сейчас задуматься над судьбой собственной задници, а ведь время «Ч» уже близко! К иудам (предателями собственного народа) во все времена относились одинаково – тридцать сребреников и на осину!

Лукашенко всячески старается сохранить суверенитет Беларуси, а отдельные «товарищи» из действующей власти уже объявили о том, что «Беларуси как государства уже нет!». Читать здесь

В целях сохранения суверенитета Беларуси должны объединиться все в не зависимости от политических взглядов, религии.

Мы едины! Мы Белорусы! И Мы живем на своей земле!

Вспомним великий подвиг наших предков!

www.euravitebsk.org
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=341