Сайт города Новолукомля

07.02.2010 - Выборы и перспективы

Я хочу жить25 апреля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов. Очевидно, что данная политическая кампания проходит во время глубочайшего спада политической активности оппозиции и утраты интереса общества к политическим событиям в стране. Обусловлено это несколькими причинами. Прежде всего, на пессимистические настроения в обществе повлиял экономический кризис, который, вопреки ожиданиям оппозиции, не стимулировал граждан к политической активности, а напротив – загнал в сонно-депрессивное состояние. Сами же оппозиционные силы, как обычно, заняты дележкой «шкуры не убитого медведя» в виде решения вопросов «кто главнее», что также не стимулирует граждан для активного присоединения к оппозиционным движениям. Практически полностью отсутствует аналитический подход к политике – оппозиция не представляет «о чем думает народ» и «как на этот народ повлиять».

Исключение составляет лишь команда Александра Милинкевича, в которой всегда применялась социология, аналитика и т.д. Остальные же «лидеры» больше озабочены угождением западным спонсорам: создавая пятиминутные пикеты с парой участников и десятком журналистов или же расписывая по ночам стены домов лозунгами.

Безусловно, подобные фотоснимки и статьи в независимых СМИ о задержанных активистах дают определенные козыри для западных политиков в диалоге с официальным Минском, но вот в отношении привлечения новых людей в оппозиционные ряды – действуют деструктивно, отрицательно. Обыватель, видя на улице малочисленный хаотичный пикет, забираемый (избиваемый) милицией, вовсе не хочет оказаться на их месте и, в лучшем случае, проявляет к такой оппозиции молчаливую жалость, но чаще всего переполняется негативом к таким «оппозиционерам». Оппозиционные источники информации (сайты, партийные газеты) напоминают исповедь вечной жертвы. Из подобных источников можно узнать только когда и кого посадили на сутки, дали штраф, избили или уволили с работы по политическим мотивам.

Учитывая состояние патологического страха, в котором последние годы живут белорусы, можно догадаться, что, прочитав подобные исповеди, в данные политические структуры никто вступать не захочет. Да и сами «жертвы», зачастую, бывают уж очень сомнительного вида… Оппозиционные информационные ресурсы не несут никакого посыла в общество, не аппелируют к гражданской сознательности и не занимаются пропагандой необходимости перемен. Главный посыл таких ресурсов направлен на запад, мол «посмотрите, как нас обижает режим». Единственная организация, которая занимается политикой, а не имитацией – это Общественное объединение «Рух за Свабоду», возглавляемое Александром Милинкевичем. Наверное, поэтому так часто слышны вопли самозваных «лидеров» о том, что мол «Милинкевич плохой, он не заставляет своих людей бегать с транспарантом от милиции и не выдает баллончики с краской для росписи стен!».

На основании такой сомнительной «аналитики», самозванцы резюмируют: «Милинкевич заодно с властью». Теперь же посмотрим на состояние дел объективно. Представители «Руха за Свабоду» есть практически в каждом регионе Беларуси. Координаторы «Руха» – уважаемые и авторитетные люди с четким представлением, что и как делать, обладают менеджерскими качествами в плане согласованной, слаженной организации работы. К примеру, в Витебской области «Рух» представлен во всех регионах. В тоже время, даже собрав всю так называемую оппозицию в области вместе, они не составят и половины численности членов «Руха за Свободу». Здесь еще нужно помнить, что «Рух за Свабоду» - общественное объединение! Но это общественное объединение давно имеет политического влияния в стране больше, чем все политические партии вместе взятые! Каждому человеку, которому не безразлична судьба страны, а ввязываться в оппозиционные авантюры самопровозглашенных «лидеров» не хочется – есть место в команде Милинкевича.

Динамика роста количества членов «Руха за Свабоду» - яркий пример правильности избранного пути. Безусловно, если человек стремится к дешевому политическому пиару в виде «жертвы режима», то такому человеку не место в «Рухе», но если человек хочет стать политиком или просто не безразличным к своей судьбе и судьбе своей страны, то двери «Руха за Свабоду» всегда открыты для таких людей.

Итак, 25 апреля пройдут выборы в местные Советы депутатов. «Рух за Свободу» выдвигает своих кандидатов в депутаты Советов разных уровней. У каждого из Вас, уважаемый читатель, есть шанс вершить историю своего города – выдвинув своего кандидата или изъявив желание самому баллотироваться. Если два вышеперечисленных варианта для Вас не приемлемы, но помочь все же хочется, и Вы чувствуете ответственность за свою судьбу, то можете связаться с представителями «Руха» и просто согласовать варианты вашей помощи. Также можно и просто понаблюдать за ходом кампании выборов в местные Советы, дабы понять, что же такое политика в Беларуси и определить свое место для предстоящей президентской кампании 2011 года. Наша судьба в Наших руках! Присоединяйся!
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=336