Сайт города Новолукомля

30.10.2009 - О средствах массовой информации

МухинЕжедневно из государственных масс-медиа мы узнаём об эффективности мер, предпринимаемых правительством для борьбы с экономическим кризисом, неуклонном продвижении страны к верхним строчкам рейтингов различных международных организаций и прочих улучшениях по всем фронтам и направлениям. С другой стороны, мы работаем в Чашниках и Новолукомле, общаемся с друзьями, родственниками и просто знакомыми, занятыми в «реальном секторе» экономики нашего родного отдельно взятого района. В результате отчётливо просматривается несоответствие виртуальной, телевизионной картинки, и реального положения дел.

Глядя на причины подобного несоответствия, можно сделать два предположения: либо власти района фальсифицируют результаты своей деятельности, искажая, т.е. приукрашая неприглядную действительность, либо правительство в курсе происходящего. Но идеологическая машина живёт по своим законам и тщательно фильтрует негатив, создавая при этом представление об относительной стабильности в стране на фоне всеобщего мирового беспредела (типа «посмотрите, что творится на Украине», «Латвия на грани дефолта» и т.п.).

Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, выключим TV, выйдем на улицу и поговорим с людьми. О чём узнаём? О том, что на льнозаводе ещё не до конца выплатили зарплату за август!!!, да и текущую выдают мясом и бульбой. Здесь отдадим дань нашему белорусскому народу, который научился выживать при любых условиях. Большинство недовольных(а довольны они быть не могут!) рабочих уже привыкли существовать за счёт своего приусадебного хозяйства, выращивая овощи, работать

на второй-третьей работе, нежели требовать от руководства и власти уважения к себе как к человеку, не говоря уже про налогоплательщика. Видимо, благодаря этой черте, белорусский этнос не исчез, выжил в экстримальных условиях. Касательно нашего района также актуальна проблема с острым дефицитом представителей местной элиты(какой там «дефицит» - их просто нет), общество в основной массе представлено людьми, не склонными проявлять активность. Около 70% населения района - это городское население, которое призвано доминировать в социально-экономическом развитии нашего региона. Однако в значительной части наши горожане являются горожанами в первом или, в лучшем случае, во втором поколении. Они сохраняют ценностные устои и привычки сельских жителей. Такие люди не ориентированы на общественную деятельность, на то, чтобы выделяться среди окружающих. Если есть работа и зарплата, такие люди не ориентированы на то, чтобы выступать против власти. К сожалению, такие люди способны ориентироваться на выживание.

Вернёмся к проблеме предприятий. Видите ли Вы подобные негативные явления на страницах нашей любимой «районки»? Нет. Берём первый попавший в руки номер. Заголовки - «НАЛАДИТЬ ЧЁТКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ», «СДЕЛАТЬ МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО», «РАСТЁМ, РАЗВИВАЕМСЯ» и т.д. (Вообще, по поводу «Красной искры», а именно так газета называется в переводе на русский язык, в скором будущем организуется отдельная история.) Так неужели они проходят мимо таких проблем как льнозавод или та же бумажная фабрика, которая дрейфует по экономическому простору без электричества и топлива. Как слабые предприятия присоединяют к относительно сильным, тем самым ослабляя последних и нарушая закон, согласно которому выживать в конкурентной борьбе должен лучший, а слабый и немощный, как бы жестоко это не выглядело, должен уступить в гонке более активным и жизнеспособным. Агропромышленный комплекс затрагивать лучше не стоит, чтобы окончательно не погрузиться в депрессию. Лучше поискать позитив, ведь не может же быть всё так плохо (синонимы к слову «плохо» подберите сами, а мы в данном случае выразимся корректно). Ищем... Есть! Единственным островком стабильности в море «цветущей» регулируемой экономики остаётся Лукомльская ГРЭС, да и та, если разобраться, несмотря на свою ключевую роль в энергосистеме страны, не может справиться с целым рядом проблем. Остальные предприятия и учреждения района на фоне относительно благополучной станции выглядят совсем бледно. Как не загрустить в такой ситуации? Выход есть - бежать к телевизору и включать белорусские каналы.... Там позитива хватит на всех.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=327