Сайт города Новолукомля

11.10.2009 - Энергетический вопрос бумажной фабрики

Статья, которая представлена ниже была написана еще в 2007 году, в ней приводятся только некоторые технические факты по ситуации с турбогенератором. Финансовую составляющую оставим на потом…

Энергетический вопрос (июнь 2007)

Наконец появился документ, который призван заставить рационально расходовать энергоресурсы – Директива Президента №3.

Сводки новостей запестрели громкими заявлениями о достижениях в области энергосбережения, не осталась в стороне и наша Бумажная фабрика «Красная Звезда»…

Неоднократные заявления о том, что мы движемся в правильном направлении, программа энергосбережения идет полным ходом, что почти все уже сделано, в частности, установлен на котельной турбогенератор, который призван спасти ситуацию, короче, заживем как на западе и даже лучше)))

Так вот, задумаемся об этом самом турбогенераторе….

Генератор установили, мощностью 1800kW и все, казалось бы, хорошо, вот она, бесплатная энергия пара, бери и пользуйся, но не тут то было…

Разберемся по порядку. По непонятным причинам, видимо, тому кто выше сидит лучше видно, но генератор установили антикварный, внешние наладочные организации диву давались, они уже и не надеялись увидеть, когда-либо такой сбор старья и это в 21веке, ну это пол беды. Проблемы начались сразу после начала монтажа, оказалось, что монтажный проект не соответствует принципиальным схемам, из-за чего пришлось изрядно изловчиться, что бы состыковать то, что сделали монтажники (по монтажным схемам), с принципиальными схемами (Процесс наладки был сложен). После монтажа, оказалось, что большая часть оборудования неисправно или браковано, так было заменено много автоматических выключателей, вышли из строя сразу два блока питания на возбудителе генератора, к слову сказать, их там всего два, поэтому был принесен большой трансформатор, который валялся еще с дедушкиных времен и использован в качестве возбудителя. Весь список перечислять не имеет смысла, практически в любом блоке были неисправности, и это все заменялось за деньги предприятия или деталями из его фонда…

К работам, методом принуждения были привлечены рабочие энергоцеха бумажной фабрики, это притом, что по сметам, работы выполнялись только внешними наладочными организациями.

После пробного пуска было обнаружена вибрация турбины, что к стати сказать, было известно заранее, еще до монтажа, ведь такой проблемный генератор уже ставили на Белгрэс, и туда ездила наша команда «специалистов» из руководства, для ознакомления.

Но вибрация, это не все сюрпризы от такого энергосбережения…

Еще до установки, человек хоть немного знакомый с техническими возможностями котельной установки и удельного потребления фабрики видел абсурдность установки такой турбины. Для нормальной работы турбогенератора, проходящий поток (потребление) пара, должно составлять 25т/ч, котел может на своем пределе выдать 20т/ч, а фабрика потребляет и того меньше – 10-11т/ч и это при условии работы всех бумагоделательных машин. После пуска турбогенератора оказалось, что при том потреблении, которое нужно фабрике - 10-11т/ч, генератор выдавал всего 100-200kW. Чтобы поднять мощность, выдаваемую генератором, пришлось увеличить производительность котла до максимальной, т.е. 20т/ч (это предел), соответственно резко увеличился расход газа, а излишки пара просто начали сбрасывать в атмосферу, а это не менее половины выработки котла, так вот, при предельной производительности котла и сбрасывании пара после турбины в воздух, смогли получить лишь 750kW, т.е. турбина, никогда не сможет выйти на свою рабочую мощность, а учитывая, что жечь газ и сбрасывать пар в воздух, что бы получить жалких 750kW, никто не даст, то турбина будет работать на 11т/ч которые нужны фабрике, а соответственно выдавать будет всего 100-250kW, вот и вся арифметика. Возникает вопрос, - тот, кто это рассчитывал, каким местом думал??? Или мотивы всей этой аферы скрыты в глубине подсознания заинтересованных лиц???

Кстати, маленький экскурс в историю… - На котельной раньше был установлен генератор, мощностью 2200kW и отлично работал! Спросите как? Да все просто, тип паровой турбины был другой! И люди во главе предприятия стояли честные.

Ну да ладно, это мы, простые люди не понимаем всей колоссальной выгоды от установки такого чудо-генератора, а вот администрация периодически появляются в газетах с заявлениями об экономии в 30% от генератора, кстати сказать, что такое 200kW? Один насос горячей воды на котельной потребляет 220kW. Но на фабрике ведь не один такой двигатель, их десятки, и сотни двигателей поменьше… Можно было бы подумать, что пусть хоть 100 или 200kW, но ведь дает…. Но нет, не все так просто, что бы получить даже эти 100-200kW, нужно увеличить потребление газа на 10%… Да и сумма почти в 5 000 000 000 руб будоражит воображение… ведь на эти деньги можно было модернизировать производство, автоматизировать и купить нормально энергосберегающее оборудование или применить передовые технологии энергосбережения…. Вот такие вот дела в генераторной сфере бумажной фабрики…

Еще один пример расточительства: На производство бумаги постоянно поступает пар, после потребления на БДМ, он превращается в конденсат, эта вода, нагретая до 70-75 градусов, раньше она подавалась назад на котельную, ведь что бы нагреть воду с такой высокой температуры до кипения, нужно меньше затратить газа, нежели брать подпитку из водоема, сейчас сливается в канализацию.

На очистных сооружениях, перед сбросом в реку, в больших бассейнах проходят очистку вода с производства бумаги. Специальные бактерии очищают воду от отходов бумажного производства. В свою очередь мощные двигателя, установленные на специальных устройствах, обогащают воду кислородом, для поддержания жизнедеятельности бактерий. Всем давно известно, что все бактерии погибли много лет назад, но мощные двигателя все еще обогащают воду кислородом и тратят огромную энергию. Вся эта трата энергии теперь нужна не бактериям, а проверяющим экологам, которым таким способом пускают «пыль в глаза».

Когда мы начнем экономить реально, а не формально?

Июнь 2007 г.

Идет время, а воз и ныне там… Экономии нет, а дурости все больше.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=316