Сайт города Новолукомля

10.08.2008 - Не прячьте ваши денежки

Американцы больше не доверяют кредитным картам. В США раскрыта крупнейшая в истории страны махинация. 11 хакеров из разных уголков света играючи похитили 40 миллионов номеров кредитных карт и доказали, что самый безопасный способ хранения денег таковым уже не является.

Им не требовались лом, пистолеты и черные маски: крушить замки сейфов и выворачивать кошельки дерзким мошенникам удавалось виртуозными пассажами на компьютерной клавиатуре. Киберграбителям определенно удалось произвести впечатление на сыщиков: министр юстиции Майкл Мьюкейси, объявляя о краже века, выглядел изумленным: “Насколько мы можем судить, это самая крупная кража, которая вообще когда-либо совершалась, и по которой предъявлялись обвинения”.

Интернациональная команда хакеров, среди которых граждане США, Эстонии, Украины, Белоруссии и Китая, похитила 40 миллионов номеров кредитных карт. Впечатляющий куш преступники сорвали, вторгнувшись в беспроводные компьютерные сети Wi-Fi крупных торговых центров. Злоумышленникам не требовалось пересекать и порог магазина: кибератаки осуществлялись из припаркованного поблизости автомобиля. “Они использовали очень изощренные компьютерные технологии, которые позволяли им устанавливать через компьютерную сеть того или иного магазина специальные программы и выкачивать информацию о номерах пластиковых крат покупателей в масштабах, не поддающихся описанию”, - объясняет Мьюкейси. “Участники сговора получали информацию о кредитных и дебетовых картах следующим способом: они ездили на машине с включенным портативным компьютером, искали открытые беспроводные интернет-сети и взламывали их”, - уточняет Генеральный прокурор США Майкл Салливан.

Штампуя копии кредитных карт по электронным образцам, преступники снимали наличные с американских счетов по всему миру, шокируя владельцев внезапными транзакциями. Даже если каждая - всего один доллар, это гигантская сумма. Однако ущерб от нападений киберграбителей едва ли измерить в долларах и центах. Во-первых, с проданных номеров счетов по сию минуту их сообщники могут снимать деньги, во-вторых, брешь, пробитая в авторитетной платежной системе, будет зиять еще долго.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=290