Сайт города Новолукомля

26.07.2008 - Эксперты предсказывают рост предложения на рынке труда в области открытого ПО

O'Reilly Media представило 50-страничный отчет, посвященный распространению принципов открытого программного обеспечения в предпринимательской среде. Технический эксперт InfoWorld Билл Снайдер, ссылаясь на это документ, утверждает, что владение языками и навыками работы в среде Open Source может обеспечить трудоустройство в области информационных технологий.

Согласно отчету O'Reilly Media, сегодня на IT-рынке труда от 5 до 15% вакансий требуют навыков разработки программного обеспечения с отрытым исходным кодом. Еще одним аргументом в пользу своего утверждения Снайдер называет увеличение базы данных проектов SourceForge, системы совместной разработки компьютерных программ.

Исследования показали, что примерно 1,9% предложений крупных компаний на рынке связаны с Open Source. Снайдер обращает внимание на то, что эта статистика касается не только IT-вакансий.

Снайдер считает закономерным увеличение количества предложений на рынке труда, связанных с Open Source. По его мнению компании ищут экономически выгодные решения в условиях глобального замедления экономики. Кроме того, многие крупные компании используют программное обеспечение с открытым исходным кодом. Например, Google использует в качестве базовой операционной системы модифицированную версию Linux.

Спрос на навыки работы с серверами на базе Linux, по данным O'Reilly Media, равно как и на владение языками Perl и JavaScript, вырос не значительно, однако эти области уже давно предоставляют наиболее богатое предложение вакансий open source на рынке труда.

Снайдер полагает, что IT-индустрия недооценила потенциал программных продуктов с открытым исходным кодом. Бернард Голден сообщил, что продукты Open Source постепенно продвигаются к центральной позиции на рынке, и эта тенденция достаточно очевидна.
Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=282