Сайт города Новолукомля

17.05.2008 - Зарплату в 600 долларов обещают уже в следующем году

Правительство собирается ударить по ценам полным кошельком.

Еще несколько лет назад чиновники посчитали, что в 2010 году белорусы должны получать в среднем не больше 500 долларов. Но недавно президент потребовал поднять планку сразу на 200 «зеленых».

А уже в этот четверг премьер Сергей СИДОРСКИЙ обсудил с президентом проект бюджета на два ближайших года. Посчитали, чтобы в 2010-м получать 700, надо уже к концу следующего года довести среднюю зарплату до 600. И это притом что сейчас средняя по стране получка всего 380 долларов. Получается, чтобы прибавить в кошельки белорусов запланированные 220 «зеленых», каждый месяц нужно увеличивать зарплату минимум на 10 - 12 долларов. Такими темпами наши зарплаты не росли еще никогда.

- Насколько это реально? - спросили мы у экономиста Ярослава РОМАНЧУКА.

- Можно и больше платить. Первые полгода все будут чувствовать себя прекрасно, - предполагает эксперт. - Но есть проблема: вместе с зарплатами будут расти и цены. При зарплате в 700 долларов тарелка супа будет стоить три-четыре доллара, чашка кофе - пять! Так что не все ощутят это повышение на своем кармане.

Кстати...
Поднимать получки будем не только мы. На этой неделе премьер-министр России Владимир ПУТИН заявил, что средняя зарплата к 2011 году должна дорасти до 29 тысяч российских рублей (больше 1200 долларов). Получается, что нашим соседям прибавят за три года по 500 долларов.

По материалам http://kp.by

Опубликовано на сайте: http://novolukoml.com
Прямая ссылка: http://novolukoml.com/index.php?name=News&op=view&id=141